トップ > くらしの情報 > イベント情報

御杖村地域おこし協力隊(林業・福祉医療・観光部門)募集のお知らせ

御杖村では、平成31年4月から「御杖村地域おこし協力隊」(林業部門・福祉医療部門・観光部門)で活躍していただける方を募集します。

活動内容や応募手続きについては、募集要項・応募用紙等をご覧ください。

■募集内容

御杖村地域おこし協力隊募集要項.pdf

応募用紙・履歴書.docx

自己PR.docx

16条宣誓書.doc

【林業部門】

森林組合等の事業所のもと、木材資源の有効活用を図りながら、地域資源の活性化や環境保全・景観整備につなげていく、森林・林業再生の担い手を目指していただきます。

《主な活動内容》

・森林組合等における林業従事(地拵え、植栽、下刈り、除間伐、間伐材加工等の技術習得)

・書類作成等の事務作業

・山林や木材を活用した産業振興につながる活動

・木質バイオマス等、新たな木材利用方法の開発

・目的の達成に必要となる資格の取得、研修(草刈り機、チェンソー、フォークリフト、不整地運搬車〈林内作業用〉、クレーン 等)

・その他、林業の振興に関する活動全般

【福祉医療部門】

地域住民と関わり、健康づくり事業・介護予防事業の実施・拡充、村内診療所での勤務を担っていただきます。※保健師資格または、看護師資格が必須となります。

・健康づくり事業、介護予防事業等の運営支援

・高齢者コミュニティの運営支援

・御杖村ボランティアセンターの運営支援

・村内診療所での勤務による地域医療支援(週2日半日程度)

・その他、地域医療・地域福祉に関する活動全般

【観光部門】

御杖村内の観光施設の運営や、行楽シーズンのイベント補助等に取り組んでいただきます。

・観光案内、観光情報の収集と発信

・地域資源を活用した特産品開発、製造、販売

・道の駅を含めた観光施設活性化事業の企画運営

・体験観光の企画、観光施設を活用した集客促進

・地域イベントの運営及び支援

■募集期間

林  業:平成30年11月19日(月)~平成30年12月21日(金)まで

林業以外:平成30年11月19日(月)~平成31年 1月31日(木)まで

■応募手続き

指定の応募用紙、自己PR、宣誓書に必要事項を漏れなく記入し、必要書類と併せて下記の提出先にご提出ください。

なお、応募の際には住民票抄本と運転免許証の写しを必ず添付してください。

※郵送で提出する場合は、簡易書留等の確実な方法で提出するようにしてください。

■提出先・問い合わせ先

御杖村役場 むらづくり振興課

地域おこし協力隊担当

奈良県宇陀郡御杖村菅野368番地

TEL:0745-95-2001

FAX:0745-95-6800

E-MAIL:kankou@vill.mitsue.lg.jp

■参考リンク

一般社団法人 移住・交流推進機構(JOIN)

地域おこし協力隊募集広報ページ

詳しく見る

ふるさと納税 タイに御杖村の木材を使った住宅を普及したい

御杖村では、ふるさと納税の新たな取り組みとして、ガバメントクラウドファンディングでみなさんに応援していただき、村内に“タイ向け木造住宅”のモデルハウスの建築を行いたいと考えています。

この事業は、現在御杖村が取り組みを進めている、御杖村自慢の森林資源を活用した木材住宅をタイに建築し、過疎化が進む村の活性化に繋げたい!という御杖村の挑戦の第一歩です。

みなさまのご協力をよろしくお願いいたします。

詳しい内容についてはこちらのページをご覧下さい。(外部リンク)

↓  ↓  ↓    ↓  ↓  ↓

logo.jpg

自伐型林業研修の受講者を募集します

御杖村では、より多くの方々に森林や林業に興味を持っていただき、森林資源の有効活用に取り組んでいただけるよう、山林の管理にお困りの方、林業を始めてみたい方、自伐型林業に関心のある方などを対象に、チェーンソーの取り扱いや、伐倒・造材・搬出、作業道開設などの技術を学べる「自伐型林業研修」を開催いたします。林業未経験者、林業初心者向けの研修となっておりますので、どなたでもお気軽にご参加ください。

御杖村自伐型林業研修

【研修スケジュール】各日9時00分~17時00分
第1回 チェーンソー取扱研修
 12月8日(土)・9日(日)

第2回 選木・伐倒・造材研修
 1月26日(土)・27日(日)

第3回 伐倒・造材・搬出研修
 2月9日(土)・10日(日)

第4回 作業道開設、森林経営研修
 2月23日(土)・24日(日)

【集合場所】
御杖村山村開発センター
(奈良県宇陀郡御杖村大字菅野368番地)
※各日8時30分受付開始

【参加費】

無料
※第1回研修時のみテキスト代として2,000円をいただきます。

【定員】

各コース20名程度

全日程(第1~4回)を受講することを原則としますが、個別の研修のみの受講を希望される方はご相談ください。
 申込者が多数の場合は、全日程を受講される方、町内の方を優先させていただきますので、あらかじめご了承ください。
 また、日時等について、天候等により変更の場合があります。

【申し込み】

問い合わせ先に電話にて連絡してください。

御杖村役場 むらづくり振興課
電話:0745-95-2001(内線134)