トップ > くらしの情報 > イベント情報 > 耐震診断(無料)を受けてみませんか?

耐震診断(無料)を受けてみませんか?

村では地震による木造住宅の倒壊等の被害を防ぎ、安全な建築物の整備を促進するため、「耐震診断事業」を実施しています。

希望される方には、無料で耐震診断員を派遣するとともに、耐震改修工事の費用に対し、補助金を交付します。

○対象となる方○

住宅の所有者で、次の条件を全て満たす方

(1)御杖村に住所を有する方

(2)村税等の滞納がない方

(3)耐震診断または耐震改修工事を行う木造住宅の所有者である方

(4)所有する住宅が昭和56年5月31日以前に着工されたもので、かつ延べ床面積が250㎡以下の物件

○申し込み期間○  平成27年9月30日(水)まで

■既存木造住宅耐震診断(無料)

(1)募集戸数:5戸(先着順)

(2)診断方法:建築図面および間取りの確認・2時間程度の現地調査

(3)診 断 者:奈良県に登録された耐震診断士

(4)必要書類:建築年月日、延床面積、構造などが確認できる書類等

※詳細は、既存木造住宅耐震診断助成事業のページをご覧ください。

■既存木造住宅耐震改修補助

(1)募集戸数:3戸(先着順)

(2)補 助 額:耐震改修工事費用(50万円以上)の23%(上限50万円)

(3)必要書類:建築年月日、延床面積、構造などが確認できる書類等

耐震診断結果の写し

※詳細は、既存木造住宅耐震改修補助金のページをご覧ください。

【お問い合せ】むらづくり振興課(内線132)